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현대불교신문 1월1일 특집호에 기재된 공양간 김복순 보살님

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작성자관리자 댓글 0건 조회 6,195회 작성일 09-01-14 00:00

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"""낮은 물이 마중물(실마리)이다."" 초하루, 보름 법회날만 사찰을 찾는 이들은 절대 알수 없는 도량의 마중물 공덕이 있다. 절일을 삶의 일부로 보살피며 보사(保寺)로 사는 보살님들 소개로 법향을 전하는 그들의 보살행을 통해 신바람 나는 기축년, 감로의 희망 머금은 한 해를 살아보자. 활력 넘치는 대통물의 해답을 도량의 마중물에서 찾는다. ""여력있을 때까지 최선""*봉원사 공양주 ~ 김복순 보살 ""눈 뜨고 감을 적마다 관세음보살 아미타불나오는 데로 찾아~."" 새벽 4시 여명이 감도는 시각, 도량석 목탁 소리가 도심 사찰을 다독인다. 서울 봉원사(주지 일운)삼천불전 아래 자리 한 공양간에는 동지 팥죽에 들어갈 옹심이가 채반에 가득하다. 그곳에서 만난 김복순 보산(78.보문행)의 분주한 손길 도 쉴 틈이 없다. 무자년 삼동산림결제(三冬山林結制)기간에 동지와 관음예문(중산림)까지 겹친 탓에 정신 없을 법한 데도 노보살의 정갈한 분주함은 절도 있게 느껴진다. ""공양주로 인연 맺은 지 20년도 넘었지. 봉원사 관음회서 삼천불전 기와불사 접수 받는 일을 할 때였어. 공양주 보살 이 다리를 다쳐 당분간 봐준다는 것이 이렇게 세월이 흘렀네."" 오가피, 울릉도산 부지깽이, 더덕무침 등 10가지 반찬이 영단에 올릴 것과 200여 대중 공양물로 구분돼 그릇에 척척 담겼다. 매일 새벽 일어나는 일이 고단하지 않느냐는 물음에 ""눈이 저절로 떠져. 부처님 가피뿐이 없ㅅ다고 봐. 하루 도 변함없이 새벽 3시면 일어나 솥에 물을 끓이니까""라는 답이 돌아온다. 달리 비결이랄것 없는 참기름 간에 퉁그러 진 손맛으로 설설 버무려진 나물을 보고 있자니 한 방울의 물에도 천지의 은혜가 스민다는 부처님 말씀이 떠올라 절 로 고개가 끄덕여진다. ""신도들이 맛있게 먹고 건강한 모습으로 도량을 다시 찾을 때 가장 뿌듯하지. 움직일 여력이 있을 때까지 하루 세 번 밥 짖는 일만은 최선을 다할 거야."" 김해 진영에서 태어나 마산에서 결혼해 맹장 수술을 받기 위해 서울로 올라왔다는 그가 봉원사 대중이 된지도 30년이 됐다고 헤아린다. 시계가 오전5시로 향하자 밥 짓을 때라며 찜통에 불린 쌀을 넣고 밥물을 맞춘다. 문을 닫기 전 두손 을 모아 경건한 합장 반배를 올린다. 밥은 그에게 수승한 스승이자 스스로를 일깨우는 죽비와 같았다. 부처님 전에 마 지공양을 올리겠다는 김보살의 서원이 올 한해도 지속되길 바란다. ~ 현대불교신문 가연숙 기자 ~"
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